Roggenmehl Type 815

Roggenmehl Type 815 Das Roggenmehl Type 815 ist unser hellstes Roggenmehl. Es ist sehr gut zur Herstellung von feinem Roggengebäck geeignet. Dieses Roggenmehl kann auch zur Herstellung von Sauerteig verwendet werden.

Ein einfaches Rezept zur Herstellung von Sauerteig:
100 g Roggenmehl (z. Bsp. Type 815) mit Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren. In einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 24 Stunden stehen lassen. Am folgenden Tag
wieder 100 g Roggenmehl und entsprechend Wasser zugeben, gut einrühren und erneut 24 Stunden stehen lassen.
Weiter so verfahren, bis der Sauerteig backfertig ist. Das dauert ungefähr 3-5 Tage und man erkennt es an drei einfachen Kriterien:

- Der Teig riecht säuerlich
- Auf der Oberfläche des Teigs bildet sich Schaum
- Man erkennt Bläschen wenn man einen Löffel voll Teig genauer betrachtet

 

 

 

Roggenmehl Type 997

Roggenmehl Type 997Das Roggenmehl Type 997 weist einen höheren Mineralstoffgehalt als das Roggenmehl Type 815 auf und wird für etwas dunkleres Roggengebäck verwendet. Es eignet sich sehr gut für die Herstellung von Roggenbroten oder Mischbroten.

 

Roggenmehl Type 1150

Roggenmehl Type 1150Das Roggenmehl Type 1150 weist einen höheren Mineralstoffgehalt als das Roggenmehl Type 997 auf und zählt zu den dunkleren Roggenmehlen. Es ist sehr gut für die Herstellung von herzhaften Roggengebäck und kräftigen Roggenbroten geeignet.

 

Roggenmehl Type 1370

Roggenmehl Type 1370

Das Roggenmehl Type 1370 ist in unserem Betrieb die dunkelste Roggenmehltype und wird gerne für rustikale, typische Roggen- oder Mischbrote verwendet.

 

Roggenvollkornmehl

RoggenvollkornmehlRoggenvollkornmehl ist ein Mehl, das aus dem ganzen gereinigten Roggenkorn hergestellt wird und enthält dadurch alle wertvollen Inhaltsstoffe des Roggenkorns. Es enthält den backfähigen Mehlkern, den vitaminreichen Roggenkeimling sowie die mineralstoffhaltigen Schalenschichten.

Roggenvollornmehl ist sehr gut für die Herstellung von vollwertigen Backwaren wie Roggenvollkornbrötchen oder Roggenvollkornbrot geeignet.

 

Roggenvollkornschrot

RoggenvollkornschrotRoggenvollkornschrot ist ein Produkt, das durch die Zerkleinerung des ganzen, gereinigten Roggenkorns hergestellt wird. Es gibt Roggenvollkornschrot in den Körnungen fein, mittel und grob. Roggenvollkornschrot eignet sich gut zum Backen oder für das Bestreuen von Broten und Brötchen.

 

Roggen spezial gereinigt

RoggenRoggen spezial gereinigt ist ein Produkt, in dem das ganze Roggenkorn sorgfältig gereinigt wird und daher pur zum Verzehr geeignet ist. Roggen wird vor allem in Mittel- und Osteuropa häufig als Brotgetreide verwendet.

 

 

Roggenflocken

Roggenflocken werden aus dem ganzen Roggenkorn durch mechanischen Druck hergestellt. Die in unserer Mühle hergestellten Roggenflocken werden zunächst benetzt und anschließend kalt gequetscht, um dadurch die hochwertigen Vitamine und Mineralstoffe zu schonen, die durch Hitze sonst zerstören würde.

Sehr lecker schmecken Roggenflocken in Müsli und Joghurt. Aber auch zum Bestreuen von Backwaren sind Roggenflocken sehr gut geeignet.