Buchweizen

BuchweizenBuchweizen ist auch bekannt als Heidekorn oder schwarzes Welschkorn und gehört zu den Knöterichgewächsen. Der Buchweizen hat seinen Namen aufgrund seiner Form erhalten, die an Bucheckern erinnert. Ideal schmeckt Buchweizen in und auf Backwaren, denn durch das Rösten im Ofen erhält dieser einen feinen nussigen Geschmack. Buchweizen ist für eine glutenfreie Ernährung geeignet.

 

Produktgröße: 0,5 kg

Buchweizenschrot

BuchweizenschrotBuchweizenschrot ist zerkleinerter Buchweizen. Durch den relativ hohen Mehlgehalt in den Buchweizenkörnern lassen sich viele leckere Gerichte, wie z.B. Buchweizenpfannkuchen oder Buchweizentorte herstellen.
Besonders für die glutenfreie Ernährung ist Buchweizenschrot eine gesunde Alternative.

 

Produktgröße: 0,5 kg

Graupen

GraupenGraupen sind speziell geschälte und rund geschliffene Gerstenkörner. Die rundlichen Perlgraupen schmecken ausgezeichnet in Graupensuppen.

 

Produktgröße: 0,5 kg

 

Gerste ganzes Korn

GersteGerste ist ein Getreide, das hauptsächlich zur Bier und Futtermittelherstellung verwendet wird. Jedoch lassen sich aus Gerste auch leckere Gerichte zubereiten, zum Beispiel in Form eines Getreiderisotto, bei dem Gerste mit Reis und anderen Getreidesorten gemischt wird.

 

Produktgrößen: 1 kg; 2,5 kg; 5 kg 

Grünkern

GrünkernGrünkern ist unreif geernteter Dinkel, der speziell behandelt wurde. Um Grünkern herzustellen, wird der unreif geerntete Dinkel "gedarrt" um die Feuchtigkeit zu entziehen und das Korn haltbar zu machen. Danach wird der Spelz entfernt und es können leckere, typischen Grünkernspezialitäten hergestellt werden.

 

Produktabpackung: 1 kg

Grünkernschrot

GrünkernschrotGrünkernschrot ist zerkleinerter Grünkern. Grünkernschrot kann zur Herstellung einer Grünkernsuppe oder Grünkernbratlingen verwendet werden.

 


Produktgröße: 0,5 kg

Hafer ganzes Korn

Hafer ganzes Korn Hafer ist ein vitaminreiches und schmackhaftes Getreide. Um Hafer für die menschliche Ernährung bekömmlich und haltbar zu machen, wird zunächst der natürliche Spelz entfernt, das Haferkorn sorgfätig gereinigt und anschließend durch Dämpfen haltbar gemacht.

 

Produktgrößen: 1 kg; 2,5 kg; 5 kg

 

Haferflocken Großblatt

Haferflocken großblattHaferflocken sind gequetschte Haferkörner. Nach der Reinigung werden die Haferkerne gedämpft, um das typische leckere Aroma der späteren Haferflocken zu erhalten. Durch die Hitze werden auch die fettspaltenden Stoffe inaktiviert, die sonst später bei der Lagerung einen ranzigen, bitteren Geschmack verursachen würden. Im Anschluss daran werden die Haferkörner zwischen heißen Walzen gequetscht. Da wir in unserer Mühle selbst keine heißgequetschten Flocken herstellen, beziehen wir Haferflocken für Sie.

Haferflocken gelten als hochwertiges Produkt der vollwertigen Ernährung, weil viele Vitamine, ein hoher Anteil an Eiweiß und viele doppelt und mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten sind. Haferflocken sind leicht verdaulich und daher auch für Menschen mit einem empfindlichen Magen sehr gut geeignet.

Haferflocken werden gern als Müsli verwendet oder mit Joghurt gemischt gegessen. Die Herstellung von Haferflockenbrei ist möglich, indem die Haferflocken einfach in Wasser oder Milch gekocht werden.

 

Produktgröße: 0,5 kg

Haferflocken Kleinblatt

Haferflocken kleinblattHaferflocken Kleinblatt sind Haferflocken die aus Haferbruchkorn oder Kleinkörnern hergestellt werden. Nach der Reinigung werden sie heiß gedämpft und anschließend zu Haferflocken Kleinblatt gequetscht.

Haferflocken Kleinblatt lösen sich in Flüssigkeiten schneller auf, verfügen jedoch sonst über die gleichen Wirkstoffeigenschaften wie Haferflocken Großblatt.

 

Produktgröße: 0,5 kg

 

Haferkleie mit Keim

HaferkleieHaferkleie wird aus den mineralstoffreichen Randschichten des Haferkerns hergestellt. In einer vollwertigen Ernährung spielt das besonders bekömmliche und gut verdauliche Haferprotein eine wichtige Rolle, das in Haferkleie enthalten ist.

In der Krankendiät wird Haferkleie  gerne unterstützend zur Senkung des Cholesterinspiegels eingesetzt.

 

Produktgröße: 0,5 kg

 

Hartweizendunst

Hartweizendunst Hartweizendunst ist ein Mahlprodukt, das bei der Vermahlung von Hartweizen entsteht. Hartweizendunst ist feiner als Hartweizengrieß, jedoch nicht so fein wie Mehl.

Hartweizendunst eignet sich gut zur Herstellung von Pasta.

 

Produktgrößen: 1 kg; 25 kg; 50 kg

Hartweizengrieß

HartweizengrießHartweizengrieß ist kleinkörnig gemahlener Hartweizen.
Um Hartweizengrieß herzustellen muss zunächst das gereinigte Getreide zerkleinert werden. Durch einen anschließenden Siebvorgang werden die Grießteilchen heraus gesiebt und nochmals mit einer speziellen Maschine von anhaftenden Schalenteilchen befreit.

Hartweizengrieß kann gut für die Herstellung von Nudeln verwendet werden.

 

Produktgrößen: 1kg; 25 kg; 50kg

Braunhirse

BraunhirseBraunhirse ist eine spezielle Hirsesorte, die einen hohen Anteil an Kieselsäure enthält. Frisch gemahlen und in Maßen dosiert kann sie als Beilage in Müsli, Joghurt oder Getränken verzehrt werden.

 

Produktgröße: 0,5 kg

Hirse

HirseHirse ist ein Getreide, das viele Mineralstoffe und Spurenelemente enthält. Die handelsübliche gelbe Hirse, auch Goldhirse genannt, stammt aus südlichen Anbauregionen. Hirse kann zu Hirsebrei oder Hirsesalat verarbeitet werden oder auch als Backzutat in Brot und Brötchen verwendet werden.

 

Produktgröße: 0,5 kg

Maisgrieß

MaisgriessMaisgrieß ist der zerkleinerte Mehlkörper des Maiskorns ohne Anteile von Schale und Keimling. Maisgrieß wird in einer Maismühle hergestellt. Zunächst wird der relativ große Keimling von dem gereinigten Korn entfernt, anschließend wird das Maiskorn geschält und solange zerkleinert bis feiner Maisgrieß entstanden ist. Maisgrieß eignet sich gut zur Herstellung von Polenta.

 

Produktgröße: 1kg

Maismehl

MaismehlMaismehl ist Mehl, das aus dem Mehlkörper des Maiskorns ohne Anteile von Schale und Keimling hergestellt wird. Da sich Mais in seiner Eigenschaft sehr von Weizen, Roggen oder Dinkel unterscheidet, wird Maismehl in einer speziellen Maismühle hergestellt. Maismehl eignet sich zur Herstellung von Maisfladen (Tortillas). Da Mais glutenfrei ist, eignet sich Maismehl für die Ernährung von Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit.

 

Produktgröße: 1 kg

Sojaschrot

SojaschrotSojaschrot wird durch das Zerkleinern von Sojabohnen hergestellt und enthält einen hohen Anteil an Eiweiß und Fetten. Sojaschrot eignet sich als Backzutat in Brot und Brötchen.

 

Produktgröße: 0,5 kg